ヤブカンゾウ(藪萱草)、ヨモギ、クレソンをとってきました。その日のうちに、ヤブカンゾウとヨモギをてんぷらにしたものをお裾分けしてもらいました。ちょうど夕ご飯を作り終わった後だったので子供たちは自分達がとってきた山菜だということもあり、とてもおいしそうに食べていました。ヤブカンゾウの芽はとてもおいしく、アスパラそっくりの味でした。

今度は食べてしまう前に、写真とっておきます。
今日、フキノトウを採ってきたので写真をのせておきます。
写真に写っている物より、もう少し早めに採る方がいいですね。
ちなみに、フキノトウの苦味が得意ではない人は、小さく切り分けて天ブラにするといいですよ

クレソンはみなさんご存知のとおり、サラダやお肉の横に添えるもよし、てんぷらにするもよしです

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ヤブカンゾウってどんなんやろ?って思って、見てみたら・・・なんとなく春の新芽っぽい こんもりしたものを想像しててんけど・・全然違う姿でビックリ!そして美味しいのかぁ〜食べてみたいなぁ。
まぁ私はおいしく食べれるのは知っていましたが、子供達が山菜をパクパク食べるのは不思議な感じでした!